资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

2014上市房企年中报的"冰与火之歌"

  2014-09-03 17:21:11   来源:搜房网

手机阅读

  截至8月31日,沪深港三大证券交易所上市的房企中,已经有186家正式公布了2014年中财报,占总数的九成以上。

  上市房企2014年中报正演绎着“冰与火之歌”。

  搜房网数据监控中心数据显示,截至8月31日,沪深港三大证券交易所上市的房企中,已经有186家正式公布了2014年中财报,占总数的九成以上。综合分析这些年中报数据可以发现,在2014年全国房地产市场普遍低迷的大背景下,各上市房企上半年的业绩状况呈现“冰与火”并行的态势。

  五大房企销售额超500亿 万科“一骑绝尘”破千亿

  全部公布半年报的186家上市房企中,共有万科(1009亿)、恒大(693亿)、保利(651亿)、碧桂园(584亿)、中国海外(579亿)等五大上市房企上半年销售业绩超过500亿元,而据搜房网统计,在2013年上半年仅有万科、恒大、中海三家房企实现了这一销售额。

  上述五大上市房企中,仅中国海外的半年销售业绩同比2013年同期略有下降(-9%),其他四家房企业绩较2013年同期均有明显增长,碧桂园的同比增幅甚至超过七成(73.6%);股东净利润方面,上述房企也都呈现不同程度的上升态势。简言之,五大上市房企上半年业绩“火热”,“卖”得多,“赚”得也多。

  其中,万科延续行业领军地位,以“一骑绝尘”的态势,销售额成功突破千亿。在上半年万科所销售的商品住宅中,144平方米以下的户型占比达到92%,市场的整体需求和万科的销售战略可以从这一数据中管窥一斑。

  信贷政策影响 知名房企业绩堪忧

  更多上市房企的状况似乎没那么乐观。搜房网监控数据显示,截至8月31日,上半年销售额排名前50的上市房企中,销售业绩同比去年出现下滑的超过1/5,股东净利润同比出现下降的超过1/4。

  作为“招保万金”四大最具代表性的上市房企,万科和保利的“火”,更折射出金地和招商的“冰”:1-6月,招商地产(179亿)和金地集团(170亿)的销售业绩同比2013年同期分别下降10.35%和14%,股东净利润更是分别下降30%和49.9%。

  而两家房企的半年财报中,均将上半年信贷政策收紧、融资成本上升视为业绩不佳的重要原因。招商地产半年报分析称:去年四季度以来银行风险偏好转移,加上销售回款受阻,行业资金面整体偏紧,上半年房企到位资金增速持续下滑。金地集团年中报也认为:随着信贷持续收紧,商品房成交量同比大幅下降。购房者观望情绪加重,市场预期悲观。

  根据搜房网的统计数据,上半年销售业绩出现下滑的知名上市房企还包括首开(-36.4%)、华润置地(-24%)、北辰实业(-9.66%)等。

  下半年业绩压力大 “降价走量”成房企共识

  房地产市场的普遍低迷由2014年初延续至今,销售冷淡、库存高企的局面始终未能缓解:国家统计局数据显示,上半年,全国商品房销售面积同比下降6.0%;销售额同比下降6.7%;截止到6月末,全国商品房待售面积54428万平方米,同比增长24.5%。

  这样的背景下,各上市房企意图实现全年销售目标无疑将更加困难。搜房网监控数据显示,上半年销售金额排名前50位的上市房企中,近半数未能达成全年销售目标的40%,金地(28%)、首创(24%)、莱蒙国际(24%)等甚至未能达成三成,房企下半年的业绩压力可想而知。

  因此,几乎所有上市房企的半年报中,都将“去化库存”作为下半年的首要目标,各品牌房企纷纷将“提升产品性价比”、“更具竞争力的价格策略”等字眼写入下半年销售计划中,“降价走量”已成房企共识。

  而在这方面,作为行业“领头羊”的万科可作为镜鉴:自2010年度销售首次突破千亿元后,万科的销售业绩实现4年快速增长,究其原因,主要在于万科调整房价的动作最为快速且灵活,这也成为其在行业下行周期能屡屡突围,保持业绩增长的杀手锏。

  【结语】上半年上市房企业绩演绎的“冰与火之歌”,可以看作是行业整体两极分化的一个缩影。中国指数研究院的报告即指出:“从今年的市场来看,房企很难实现去年的增长速度,下半年房企之间的分化还会进一步加剧。”

  这样的前提下,该如何调整策略,整合资源,转型发展,以应对越发“严酷”的市场环境?或许,从今年“金九银十”各品牌上市房企的表现中便可窥见些端倪。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码