资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现沙龙

逃离雾霾 清新福建游—赏山泡汤做豪侠

  2017-01-11 17:09:25   来源:浙江品牌网

手机阅读

  年关将近,几个朋友便相约一起出去游山玩水,打开中国地图,不禁先感慨一下祖国的地大物博,看着外面灰蒙蒙的天空,终于定下要去2016年全国空气质量第三的“清新福建-福州”溜一圈,吸点好空气犒劳一下自己的肺。

  年关将近,几个朋友便相约一起出去游山玩水,打开中国地图,不禁先感慨一下祖国的地大物博,看着外面灰蒙蒙的天空,终于定下要去2016年全国空气质量第三的“清新福建-福州”溜一圈,吸点好空气犒劳一下自己的肺。毫无疑问的,我们4个“懒惰鬼、出门废”选择了报团,经过几轮比价挑了“性价比最高、好评度最多,最休闲”的“中国船政、侠天下、源脉温泉、三坊七巷”纯玩双动三日游,每个人1580元,开始了“忆福州*当大侠*闯玻璃天桥*温泉”暖心润肺之旅。

\

  第一天:领略中国海军摇篮,泡“闽式纯正” 温泉

  早上8:15从上海虹桥站出发,乘坐G1653火车,几个人说说笑笑,5个小时的车程也过得非常快,出了福州站以后,一眼看去,福州的天是真蓝,空气是真好啊!深吸了一口后导游姐姐把我们带上大巴,第一站向着【中国船政文化博物馆】出发!

  中国现在的军事力量在各大阅兵仪式上,相信都让大家热血沸腾,海陆空三军,其中,中国近代海军的摇篮就在这里,中国第一架飞机也是诞生在这里,可以说,这是一个在中国军事史上举足轻重的一个地方,也是来福建旅游了解历史必去的景点。

  美女讲解员从福建船政局和福建船政学堂的建立,到成立中国近代第一支舰队——福建海军,培养了邓世昌、严复、詹天佑等一大批科技人才,从甲午中日海战到悲壮的中法马江海战,让我们也能感受到将士爱国和谋求进步的决心,还有那一段段波澜壮阔的历史。

  自助攻略:到福州站,坐178路从火车站南广场站上车,马尾区委站下车,抵达中国船政文化博物馆;如有4人建议打车,每人才10几块钱。博物馆免门票,看博物馆最忌走马观花,建议大家可以事先了解这段历史,或者可以直接在博物馆请一位专职讲解员。博物馆周边店铺稀少,如果是饭点到这边来还是先备好食物吧。

  看完船政博物馆,还得到马江海战英烈的墓地——【马江海战纪念馆】参观。它又称昭忠祠,是中法战争马江战役196位烈士埋骨处,厅中陈列有大炮、炮弹及烈士遗物、遗嘱等。祠西有墓台,还有马限山炮台遗址、原英国福州领事馆分馆遗址和英国梅园监狱遗址等古迹,在这里可以了解到中法马江海战的前因后果和将士浴血奋战的悲壮事迹。馆内人不多,风景还是不错的。

  自助攻略:马江海战纪念馆离船政博物馆很近,步行可达,参观完后可乘坐三坊七巷-马尾船政观光线从港口路站上车,三坊七巷站下车,转80路,从达明路站上车,龙腰站下车。

  看完博物馆和昭忠祠差不多已经下午3点了,我们坐着大巴返回福州市区,来到了【源脉温泉园】,这家温泉位于温泉路上,听导游姐姐说在这条路上的才是纯正温泉,福州是全国有名的温泉之都,其中源脉温泉园又以“闽式纯正温泉”著称。园区建筑风格处处是闽式“老福州”韵味,比如“马鞍墙”, 还有汤池的建造、命名--“古三座”,都延用了福州1700多年的温泉文化发展史中的传说、典故、楹联、诗词等,在古色古香中的意境中泡汤,别有一番味道,小卖部有提供很多闽式特色小吃(如锅边、油饼等),我们还享受了源脉温泉园里的精油推背,据说是用闽式古早技法,一套做下来,整个人都神清气爽了。

  自助攻略:源脉温泉园门票可上网团购,128元一张。

\

  第二天:勇闯华东第一座玻璃天桥,品老福州美食

  第二天早上7点多在酒店集合后,坐上大巴前往【侠天下旅游区】。这个地方我早有耳闻,听说是全国第一个以侠文化为主题的山水景区,而且还有一个让大家“闻风丧胆,但是又跃跃欲试的华东第一座全透明玻璃天桥”。我们这一代人很多都有武侠情结,看着同行游客摩拳擦掌的,似乎都是奔着闯江湖、当侠客、过玻璃天桥的抱负来的。侠天下虽然是在三明尤溪,但是离福州非常近,大巴车1个多小时就到了。

  景区整体打造的粗犷中带着侠气,门口还有个大鼓和一些酒坛,有点《东邪西毒》里的感觉。门口摆放着一摞一摞崭新的武侠装备,我好奇地问了一下景区工作人员,原来这些都是春节做活动时送给每个游客扮大侠用的,叫“人人当大侠,叽叽侠客年”----春节期间,每个游客都能穿上古装,跟着四大门派(武当派、少林派、丐帮、昆仑派)学十八般武艺,决战武林大会,争当盟主;还能免费获赠香请财神,逛逛武侠味道的庙会,吃吃尤溪当地特色美食,,到时候还有大把大把银票可以抢,一听我早知道就春节再来了!

\

  不过既来之则安之,还是要好好游玩不能落下遗憾的。在侠天下景区游客都需乘竹排进入主景区,这一段水路被称作“江湖”。它就像一道天然屏障,将侠天下这个武侠空间隔离在世界之外,像一个世外桃源般,等着懂它的人来探秘。

  侠天下目前有“江湖”、“侠谷”、“绿林”三大景区,坐竹排经过如诗如画的“江湖”景区后,就来到了“侠谷”,谷口是有一座高高的圆圆的特别有气势然后经过了四座形态不一的木构廊桥,其中大家最喜欢的就是“百鼓长廊”,听讲解员说这里挂了108面锣鼓,敲一面就代表一岁,敲满108面就可以活到108岁,所以也叫“长生桥”,整条长廊都是游客乒铃乓啷敲锣打鼓的声音,笑声和鼓声融在一起,传得很远。

  再往前走就是餐馆,叫龙门客栈,在这里解决午饭充满能量后继续出发!没想到一出发就被“拦路抢劫”了,一个光头土匪和一个小矮人土匪上演了一出“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下女人来”的戏码,逗趣的表演加上演员扎实的武技,大家都响起了热烈的掌声,不禁期待前路还有什么好玩的。

  拦路抢劫后就进入“绿林”景区了。一路都是盘山栈道,栈道外是郁郁葱葱的森林群,在这天然氧吧里赶紧深呼吸,洗洗肺。走了大概20分钟左右,我们就看到了一条玻璃天桥横跨山谷之间,讲解员介绍说这是华东第一座玻璃天桥,长246米,高达148米,是全透明玻璃构造的。玻璃天桥旁边还有免费拍照点,有专业摄影师拍照,还可以穿古装,很多人都有去拍。大家穿好鞋套后,就迫不及待地踏上了玻璃天桥。不知道是因为人多还是风大,玻璃天桥微微晃动,加上透明的脚下,旁边还有一条瀑布,更加让人觉得惊险刺激,不过讲解员介绍说这条玻璃天桥是受过专业承重测验的,质量上是不用担心的。

  大家一上玻璃天桥都兴奋得不得了,有的胆大的,摆出各种姿势拍照,或者直接躺在了玻璃上,有的胆小的,比如我,本来就恐高,实在是吓得腿软,迟迟不肯踏出第一步,还是我的几个朋友一直扯着我,像扶太后一样的把我扶过去了。100多米的高空下传来豪迈的音乐《江湖笑》,你会觉得自己像侠客施展轻功似的飞纵在白云间,当然了,我只是像被侠客胖揍一顿的软脚虾。

  爬过玻璃天桥以后,往右边有一个“极限飞狐”旱滑道,落差高达155米,长达588米。每个人绑着特制的裤子,在一条透明旱滑道上就那么哧溜溜地滑下来,速度可以自由控制,一个人30块钱。如果不坐的话得走左边的百瀑栈道才能到下一个景点,好像要走非常久。本着“来都来了不能白来”的心态,主要是因为懒,不想走路,我们就体验了一下这个项目。哧溜溜滑下去的时候,看着外面绕山过水,非!常!刺!激!

  坐旱滑道一路滑到武林广场,这里就是举行“武林大会”的场地了,百米飞瀑下伫立着三大门派,他们使出十八般武艺要力争武林盟主,有江南丐帮的打狗棍法,龙虎门的蛇拳,老鹰寨的蛤蟆功,还有精彩的门派混战,场上刀光剑影,侠客们身影翻飞,比武过招你来我往精彩不停。大家一下子看到这么多武林高手都看得目瞪口呆,接下来还有钢筋锁喉,一个据说修炼的金钟罩铁布衫的大侠,用自己脆弱的脖子,生生地将捆在脖子上的钢筋拉直,我看着都感觉自己快要窒息了,台下也是掌声热烈。

  精彩的表演过后,各大门派还要从游客招3个“新弟子”,手把手教授武功,让他们进行武林盟主的竞选。“被选中的弟子”们穿上古装,跟在师父旁边学习,没有根基的游客学起武功来,也闹出了不少笑话,比如蛤蟆功要在趴在地上腾跃,游客就变成蛤蟆扑腾,看得大家都捧腹大笑,经过一小段时间的学习后出来展示成果,诶这一下看起来还都是有模有样的,主持人就凭掌声的热烈程度评出了今天的武林盟主,还举行了盟主入选仪式。

  行程走到这里差不多就结束了,接下来就是走出去,然后再乘坐竹排离开这个侠客空间。总体感觉,不虚此行,大家都玩得非常尽兴,有些地方有些项目会让喜爱的武侠的人,有一种共鸣。

\

  自助攻略:可报散客团非周末每人236元钱,早上8点在福州五一广场集合出发;也可从西客站坐班车自助出发,早上8:45出发,单程37元,双程57元,返程是从侠天下16:00出发。春节活动时间:大年初一至大年初六,大家不要错过哈!

  坐大巴回到福州的时候已经晚上6点多了,今晚晚餐是在【安泰楼酒家】,安泰楼是福州的老牌子了,环境一般,但它创办于清光绪年间,已经有百年历史了,据说还是福州特色小吃的发源地,而且获过中国烹饪赛的最高奖项,是一家来福州不可错过的餐馆。

  罗汉蒸八味、粉丝蒸带子、蟹仔雄黄粉、爆炒鲜双脆、安泰炸糟鳗、四小盖、林公热琪琳...让饿了一天的我们食指大动、大快朵颐。

  第三天:穿越千年坊巷间 徜徉出将入相地

  早上8点多久集合前往【三坊七巷】了。听讲解员介绍说三坊七巷起于晋,完善于唐、五代,至明清鼎盛,时至今日仍完整保存有200多座古建筑,被称为“中国城市里坊制度活化石”,而更让人惊叹的是从三坊七巷走出的一代代国之栋梁,“虎门销烟”林则徐、“世纪老人”冰心、《与妻书》英烈少年林觉民、湘军统帅左宗棠...这么多熟悉的名字,竟都与一座坊巷有关,难怪都说,来福州不可不到三坊七巷。

  今天参观的是冰心故居和林则徐纪念馆,不得不感慨,名人生平最是传奇啊,其中最让我觉得有趣的就是原来冰心和林觉民、林徽因居然还有关系,林觉民是林徽因的叔叔,冰心的爷爷又买了林家这栋房子,所以说这冰心故居其实也是林觉民故居,并且林徽因也在这里生活过,她和冰心同是才女还有些女人之间不得不说的故事,是不是听得有点绕了?一间房子两代名人,也是一个美谈。

  参观完冰心故居和林则徐纪念馆后就是自由活动时间,我们4个人已经目标明确,就是要逛吃逛吃逛吃,一路下来推荐百年老店同利扁肉燕,选了燕丝肉燕各一半的,肉燕皮子是有嚼劲的,汤也很鲜美,还有木金肉丸老铺、永和鱼丸、醉排骨、花生汤,都是福州有名的风味小吃,还有各种冰激凌、奶茶、特产店铺,真的是吃的撑墙走...

\

  边吃边游走在这千年坊巷中,说也奇怪,主街南后街人来人往,热闹非常,而延伸出去的三坊和七巷,却又像沉淀的时光安安静静,这样两种现象结合在同一处,别有一番风味,穿梭在老巷子里,黑白分明线条流畅的马鞍墙,古色古香的老建筑,还有斑驳的青石板路,在这里感受老福州深厚的千年历史。

  自助攻略:严复故居、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、刘家大院、周哲文艺术馆、鄢家花厅、等(联票价)120元/人次;也可参观免费景点如冰心故居、林则徐纪念馆等。

  下午1点左右,我们就集合从福州南站坐D3206回上海了。这次旅游还是玩得非常尽兴的。清新福建果然很清新,下次再到福建的其他地方去玩,比如武夷山、泰宁之类的,到时候再来给大家贡献游记哈。

分享:
还原2016 解构2017:迈点网年度特别策划专题

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码