资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

“AA Room”横空出世,酒店业又一次大变革

  2017-01-11 17:48:45   来源:南方旅游网

手机阅读

  对连锁酒店业略有关注的用户会发现,已经有几家较早成立的酒店企业覆盖了一二线城市,竞争非常激烈,市场趋于饱和,然而快速变化的市场需求随着互联网的成熟又迎来了新的机遇与挑战。

  2016 年底,一场引人瞩目的发布会在北京举行,主办方尚美生活集团(原尚客优集团)发布了最新一轮融资结果,引入招银国际和洪泰基金作为战略合作伙伴,并重磅发布了其酝酿已久的“尚美A计划”,计划中新产品--- “AA Room”,将以标准化体验和平台化运营的商业模式,帮助中国约40万家中小酒店实现产品升级、服务升级和体验升级。

  虽然洪泰基金创始合伙人、著名企业家俞敏洪老师参加了发布会,但所有的目光忍不住都停留在尚美生活集团创始人马英尧身上。在非标酒店、高端豪华酒店和OTA的多重夹击下,他经过八年的创业,已经将尚美生活集团成功打造成业内知名的连锁酒店管理集团,目前旗下8个子品牌在全国791座城市合计拥有了2088家门店(含最新发布的“AA Room”品牌),在中国四线城市经济型连锁酒店规模排名第一,全球饭店管理集团第33名,跻身酒店行业新四强。马英尧同时也表示本次公司刚刚完成了B轮共计1.4亿人民币投资,与新的合作伙伴招银国际和洪泰基金一起,将在未来5年内发展1万家门店,力争成为国内最大的有限服务酒店管理集团。

  对连锁酒店业略有关注的用户会发现,已经有几家较早成立的酒店企业覆盖了一二线城市,竞争非常激烈,市场趋于饱和,然而快速变化的市场需求随着互联网的成熟又迎来了新的机遇与挑战。为了更好地满足用户消费升级和消费区域扩展,同时面对传统渠道获客成本越来越高和OTA蚕食利润的情况下,尚美生活集团将自己的业务专注在帮助并整合存量酒店,尤其是三、四线城市中小型单体酒店标准化升级和数字化渠道获客需求上,“AA Room”就在这样的大背景下应需而生。

  发展、困境与挑战

  不过尚美生活集团此番发布的“AA Room”如何独辟蹊径,用专业化的服务能力盘活现有资源,抵抗整体经济下滑而获客成本高的困难呢?

  众所周知,酒店行业是一个非常传统、古老的行业。几千年前因为贸易和公务等需求,人们就开始有打尖住店的需要,同时经营餐饮和住店的客栈行业,经过几千年的发展,也逐步发展成现代化酒店业。而现如今的酒店行业已经是一个包装并出售时间和空间结合的服务业,服务的人群也从原来的公干差旅扩展到了更大范围的商旅消费人群。

  酒店业的第一次革命在于品牌化,星级化,将服务用户放在最重要的位置,摆脱传统的招待所(客栈)仅仅提供最基础的过夜需求,品牌代表着信誉,代表着服务品质。星级酒店一直以来在中国就占据了很大的市场份额,比如香格里拉、希尔顿、喜来登等豪华酒店在中国有很大的市场,这些酒店的客人大多数是来华旅游、出差的外国人和经常出差的内地商人,他们对酒店价格的敏感度较低,更在意的是这个酒店的品牌和豪华程度以及自身的身份地位。

  但随着更大范围的商务活动和旅游消费人群对平价便捷住宿的诉求,酒店行业的第二次革命开始,根据用户需求归纳建立服务标准,并进行规模化服务,连锁酒店应运而生。连锁型酒店的顾客主要锁定在中小企业商务人士、休闲及自助游客,酒店行业覆盖的区域也从繁华的中心城市向更广阔的地区延伸。

  这时,连锁型酒店已发展成为市场主体。

  当然,酒店行业与其他服务业一样,始终处在快速多变的商业环境中,最近几年80、90后逐步成为商旅消费的主力军,他们更向往自由,更追求个性、时尚的生活方式。普通的经济型连锁型酒店既面临着成本上涨压力又要避免消费者审美疲劳从而追逐最新的用户需求,必然需要在投资规模和产品结构上改进,营销上提高用户忠诚度和复购率,管理上统一标准降低采购和管理成本。

  当下,消费者的选择变化,尤其是年轻一代的消费需求在不断变化,加上竞争对手和OTA的抄袭模仿,乃至跨界并购,竞争优势常常会在一二年内消失殆尽,而标准化复制却是连锁酒店业规模扩张的基础,酒店业需要不停的进行改革,同时建立并利用多个瞬时优势。

  酒店业第三次革命我们认为正是落地于此,以极致的标准化和运营效率为基础,发挥网络效应,特别通过吸收现有单体酒店成立酒店联盟快速提升用户忠诚度和复购率,利用O2O和中央化大数据平台降低获客成本和管理成本,释放单体酒店活力,同时辅助提升适度的个性化体验来平衡用户需求但又不造成财务压力。

  酒店服务业不再与地产业投资或者租赁捆绑结合,而是通过向业主输出智慧而转型。

  而尚美集团本次发布的“AA Room”让我们看到了第三次革命从方向到解决方案的落地。

\

  马英尧的酒店业终局战略思维考虑

  --- 标准化,平台化才是硬道理

  其实从2010年连锁酒店业市场逐步饱和,红海竞争开始,马英尧领导的尚客优(现已升级为尚美生活)集团已经开始在酒店业酝酿这第三次革命。

  尚客优在三四线城市以连锁加盟的方式合作单体酒店,通过时尚的设计风格迅速打开了市场,非常受年轻人喜欢。通过七年的努力,尚客优已经成为三四线城市经济型酒店规模最大的连锁品牌。随着消费升级和中产阶层的日益崛起,马英尧又先后推出了尚客优精选、兰欧、花美时、假日美地等中高端酒店品牌,满足了特定用户对个性化的需求。其中,品牌新贵“兰欧”在2016年11月10的HFE(上海国际酒店投资加盟特许经营展览会)新亮相,大放异彩,吸引了20多位投资人成功加盟,成为那届展会的酒店明星。

  不过,对于未来公司的发展,马英尧认为应该先看到酒店业的终局,即酒店是一个恒定的成熟市场而非高速变动的市场,在这个未来会达到的成熟市场里,他认为在供给端,标品与非标品的比例将由现在20:80变成80:20:

  ---20%的用户追求极致的个性化,20%的酒店客房去满足。

  ---80%的用户追求极致的标准服务和效率,80%的酒店客房去满足。

  正如马英尧所说的“OTA 为我们带来新客户,会员体系为我们带来老客户”。在需求端,用户除了部分的个性化需求去OTA海选酒店,大部分的使用场景会锁定大致的酒店客房范围。

  所以一家成熟的酒店集团,届时比拼的是有效控制的最多房间数和拥有的最大会员数,并将供需两端有效链接,提高交易率,建立属于自己的护城河。

  这就要求酒店企业需要有强大的标品和平台基础,同时又有一定的柔韧性(个性化的灵活度),也就是当你发现一个独特且潜在用户巨大的细分市场时,你如何快速灵活的切入并保持竞争力。

  这一点,马英尧在“A计划”发布会上,显露无遗,他在现场拷问自己:我一直在问我自己,10年后的酒店格局是怎样的?我也不断在思考,酒店的初心到底是解决什么?只是干净卫生?我认为连锁酒店的共性,就是标准,复制。

\

  如何抓住机会拥抱这次酒店业革命?尚美生活如何巩固自己的优势?--- “AA Room”

  结合我们刚刚分析的酒店业趋势和终局判断,本次尚美生活集团推出“AA Room”计划就是为了紧跟趋势释放存量中小型酒店活力并不断扩大自身势力范围,提升行业整体服务能力的解决方案。

  “AA Room”:尚美生活集团新的连锁加盟商业模式,把分散的中小酒店通过加盟的方式统一化运作,为他们提供统一的酒店物料、管理系统、会员体系等,实现标准化体验和品牌化运营的统一。所有加盟酒店都是通过网络平台平等互联,避免了传统连锁大总部粗放式管理区别对待小门店的情况。

\

  三大统一

  统一的品牌标识;

  统一的会员价格体系;

  统一部分设施/物资;

  为了保证消费者的体验质量和利益,“AA Room”对住客有五大承诺:低价,干净,流畅网络,同等连锁酒店的布草和客耗品,和24小时热水。让用户无须多虑在不同区域酒店的服务和体验。

  “AA Room”为单体酒店提供了基础性标品升级改造的标准方案,降低了业主升级成本和投资风险。

  同时对于加盟酒店来说将获得“AA Room”六大支持提升竞争力:

  免费中央预订平台

  直接接入并覆盖全国千万级会员网络

  专业管理咨询

  服务质量提升与监控

  7×24小时的客户服务支持

  领先的PMS

\

  不仅在标品升级和运营层面,“AA Room”还急需帮助目前大量未被用户所熟知的单体酒店找到特定的低成本获客渠道,突破了原有的获客瓶颈,提升客房的使用率。在这点上“AA Room”主要有两个方法,一是通过免费的中央预订平台为全国的会员网络销售客房,二是帮助单体酒店统一管理OTA渠道,避免价格冲突和过度依赖,同时又能协助酒店完善用户评论导向,降低了酒店渠道管理和客户关系维护的成本。

  这其中要特别说明的是,每个平台上的酒店都可以通过自己的门店发展会员,会员预定自己的酒店完全免费,但在平台上预订其他酒店还可以获得佣金,这为部分门店提供了额外的营收渠道,也鼓励了部分位置较好或客流量较大的单体酒店发展会员的积极性。

  从国际市场来看,尚美生活的 “AA Room”的模式,类似印度的经济型酒店预订服务平台“OYO Rooms”, “OYO Rooms”几乎不直接参与合作酒店的运营和管理,但要求加入平台的酒店使用统一的品牌标示和硬件标准(如早餐、免费Wifi、空调、电视、一次性用品、布草等)。实际上,“OYO Rooms”掌控了消费者找房、预订、入住酒店的整个流程,并以统一的品牌标识为平台上酒店做品牌背书,通过整合单体小酒店,“OYO Rooms”已成为印度最大的连锁品牌,并获得日本行业巨头软银集团领投的上亿美元投资。

  可见,尚美生活的 “AA Room”的模式,已在印度市场上得到验证。

  未来的智慧型酒店服务业

  尚美生活集团通过“AA Room”联合存量市场中小型酒店业主,服务新的蓝海用户,不仅为新增长的细分用户群提供了跨区域、统一服务标准、价格合理的酒店住宿体验,又帮助现有的单体酒店一次性完成产品、服务和管理升级。

  我们相信未来“AA Room”将会结合尚美生活集团已有线上线下会员信息,会员行为,形成有效的大数据,加之耕耘极深的供应链和成熟的品牌营销等优势,为联盟或者平台上所有酒店提供更多的帮助,届时“AA Room”不仅是完成供需改造和对接的平台,而且将会引领未来酒店服务业的变革方向。简单的说,加盟“AA Room”的酒店越多,整个联盟平台就会更加强大,而其中的单体酒店也会获益更多,这与传统OTA只是分佣的模式形成鲜明对比。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码