资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

旅游地产业迎来IP时代

  2018-01-15 16:24:21   来源:旅游地产观察  作者: 朴龙云

手机阅读

  IP这个词其实近几年来一直被广泛地提及;随着一些动漫IP以及影视作品的大热,IP的粉丝效应被很快地捕捉到;如今它已经不只是一个泛娱乐的概念,而是迅速地向商业生态渗透。

  据国家旅游局发布的《中国旅游发展报告》,中国目前已拥有全世界最大的国内旅游消费市场,5年来国内旅游收入,增长了近1.8倍。然而近年来旅游产业同质化竞争也日趋严重,对用户而言,物质前提满足,必定追求更高精神层面的体验,自由、个性会是旅游消费升级的大趋势。旅游IP就成为了旅游地产业的商业模式中一个完美的信息链接点或者称为流量导入点。

  克而瑞乐苇大客户总监金炜邀请到上海盛企文化创意有限公司创始人朴龙云,请他谈了谈对于旅游IP的看法,涉及旅游IP的概念、文化IP和旅游的结合、以及自身的案例等等。

  以下为采访实录,经旅游地产观察整理编辑

  经纬:关于旅游IP的具体概念,您是怎么看的?

  朴龙云:对于旅游IP的概念,我觉得可以分为两个部分来看。首先,好的旅游资源它所生成的一个文化系统,所衍生出来的文化项目,本身就是一个强大的IP,比如:北京的故宫、长城等;这些旅游资源本身足够强大,他们走的是旅游先行,文创内容后行的路子;但是大部分的资源做不到这点,那就是我们说的第二种旅游IP概念,文创先行,旅游后行;比如迪斯尼、熊本县、以及被《爸爸去哪儿》带火的一系列旅游景点。利用文化IP的强大生产力和知名度来实现转化。

\

  经纬:说到文创先行,旅游后行,文化IP究竟能给传统旅游带来什么?

  朴龙云:要回答这个问题,我们先要来看IP本身究竟能延伸出哪些价值。一个好的IP一定是文化积累到一定量级后所输出的精华,它具备完整的世界观、价值观,有属于自己的生命力。同时,IP还意味着大量数据、客户群、以及流量,IP多元互联性决定了它具有全产业链整合能力,强势IP一旦被成功打造,它能在短时间内迅速聚拢粉丝,而这种粉丝效应决定了,IP植入要比传统模式离交易更近、流量具有超强变现能力。

  我们都知道熊本熊的大火给日本的熊本县带来了极为可观的收益,这是文化IP带火旅游资源的一个非常典型而成功的案例。在网媒如此发达的当下,动漫IP、影视IP等文化IP的大时代已经奠定了。但是,相比较影视类IP而言,动漫IP有一个更大的优势在于,它是:持续发酵时间越久,粉丝基数越大,内在价值越高的产物;一个强IP一定是具有长久生命力的;比如蓝精灵、迪斯尼都是有着很长历史的IP。

\

  经纬:文化IP和传统旅游结合得比较好的案例有哪些?

  朴龙云:可以从亲子乐园这个领域去切入。值得一提的是,近年来随着二胎政策的实施,国内 0-14 岁人口数量呈现明显上升趋势,儿童消费占家庭支出比例也呈上升趋势。在二胎红利带动下亲子旅游场所需求大增。我们认为这个领域也是可以直接和动漫IP做对接和流量对导的部分。

  举个例子:抛开迪斯尼、环球影城这样的超级IP,我们国内的常州中华恐龙园自开业以来人气始终位列亚洲主题公园前列,是中国单体收入最高的主题公园之一。它是一个典型的“亲子互动+IP场景体验+剧作演艺+主题餐饮+购物”的一站式乐园,对参观者形成的线下沉浸娱乐模式,可以让游客在入园的同时就知道身处哪一个故事场景中,并且产生一种身临其境的感觉,感觉自己就是IP当中的主人公,进而对主题公园产生莫大的探索乐趣。IP除了对场景和游乐设施做了充分的结合与打造,还有IP衍生出来的周边产品、视频内容、舞台剧、巡游、等等。形成了一个完整的主题式乐园。这其实就是依附于IP的强大内容生产力和丰富的表现形式,以及可持续的话题。

\

  经纬:你们运作了哪些成功的,IP强大的主题乐园?

  朴龙云:意识到亲子旅游市场的巨大潜力,很多国内的动漫IP公司也开始着力打造自己的IP乐园,有些是自筹资金在运作项目,有些是通过和乐园进行合作。我们公司的确也一直在运作IP空间项目,比如我们旗下的一个IP 《嘟哒与达达》于2016年开设了2家主题乐园,同时运营了一个动漫餐饮项目;另一个IP《Adoonga屁屁猩》2017年在多个国内地产项目,人气商场进行了美陈主题巡展。

\

\

\

  经纬:在这些项目的运作过程中,你们应该对于IP和地产、主题乐园、文化旅游项目的合作模式有了更直观的感受,都有哪些经验和总结?

  朴龙云:在这个过程中,我们确实得到一些实际操作的经验,在这里可以和大家分享一下。我们认为旅游IP的开发,需要做到以下几点:

  1、用户要匹配,IP特色要坚持。IP的个性在于它本身所蕴含的文化和故事背景;选择合适的IP植入是一个重要的过程,选择后需要和IP品牌方就IP的调性达成高度的一致性。我们在合作过程也遇到过一些项目方非常的有主见,他们选择IP的时候可能凭直觉,然后在项目方案的呈现方式上又非常的主观,不太注重与IP品牌方的交流;我们遇到这样的客户会非常头疼,因为最后的呈现很难还原IP本身的故事和个性,消费者也就很难去买单。

\

  2、充分挖掘IP的可延展性。现在一个全息投影的虚拟偶像都能开万人演唱会,24小时开直播;说明新商业时代已经来临。IP的载体不再局限于动画、周边、餐饮这些传统内容。虚拟交互、多媒体载体、人脸识别这些功能都是增强游览体验,为旅游景区引流制造话题的手段,而这些就是IP具有强大内容生产力的优势所在。我们17年9月在上海的七宝万科广场做过一个IP巡展,立了一个5米高的玻璃钢,它同时内置了具有性别、声音等识别功能的AR互动装置,可以和人交流、互动;这个装置吸引了大量的人群,瞬间引爆了话题,效果非常不错。

 

\

\

\

  结语:

  虽然旅游IP前景被广泛看好,在发展过程中不可避免也会遇到了一些问题,比如泛滥化、山寨化。作为一个IP运营公司就需要拥有打造品牌IP的匠心、讲好品牌故事的耐心、构建经典的“用户体验”。对于自己的领域需要不断深耕,对于旅游IP,应该是大势所趋,越早介入越得先机。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码