资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

第一届中国(宁波)海外工程师大会将在北仑举行

  2018-03-13 17:33:52   来源:华通社

手机阅读

  3月12日上午,浙江省宁波市人民政府新闻办召开新闻发布会。

  3月12日上午,浙江省宁波市人民政府新闻办召开新闻发布会,市政府副秘书长顾立群发布:第一届中国(宁波)海外工程师大会定于3月19日至21日在宁波北仑区举办。

第一届中国(宁波)海外工程师大会将在北仑举行

  据介绍,大会主要安排了开幕式、主旨演讲、专业论坛、项目路演、实地考察等内容

  3月19日:

  嘉宾报到和领导会见活动。

  3月20日:

  上午在北仑区博地影秀国际酒店举行开幕式、项目签约和主旨演讲,国内外知名专家和企业家将就全球人才开发与科技动态、产业战略、资本流动的规律和趋势等作精彩演讲;

  下午分别在北仑博地、希尔顿、石浦豪生酒店举行航空航天、化工新材料、集成电路、智能制造、意大利先进制造、日本人工智能、俄罗斯新材料、中东欧新材料新装备、以色列代表团专场等9个专场活动,主要进行专业论坛和项目路演。

  3月21日:

  参会嘉宾到宁波市重点园区和企业实地参观考察和深度洽谈。

  大会呈现“两高三多”的特色

  专家层次高

  本届大会来宾大多都是行业的高端专业人才和机构负责人,在各自领域有很高的声望和影响力。其中院士级别的顶级专家18名,包括非华裔院士12名;国家千人计划人才23名;来自高校、科研院所、行业协会的负责人达76名。

  项目层次高

  目前共征集了航空航天、集成电路、新材料、智能制造、生物医药等领域191个的高科技项目,并有一批风投资本参会助力产业项目落地。

  知名高校多、研发机构多、行业协会多

  目前,参会的有北京航空航天大学、意大利布雷西亚大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、悉尼科技大学、乌克兰国立航空航天大学等44所国内外知名高校;

  中国科学院、俄罗斯国家科学院、乌克兰国家科学院、意大利综合技术研发中心、新加坡科技局先进制造技术研究院等27家国内外顶级研发机构;

  欧美同学会、国家千人计划联谊会、捷克科学技术企业协会、国际技术产业联盟、日本技术士会、英国剑桥国际商会、国际产业协会、国际商会等20多家国内外颇具影响力的行业协会以及德国SAP等NGO国际组织。

  本届大会为什么放在北仑举行?宁波在做好海外工程师工作有哪些亮点妙招及成效?宁波下一步抢先发展有什么行动计划?一起来听听他们怎么说!

  引进海外工程师对加快推进中国制造2025试点示范城市建设有什么作用?宁波在做好海外工程师工作有哪些亮点妙招及成效?

  此举有效破解了宁波市企业,特别是民营中小企业面临的国际化人才短缺难题。尤其在帮助引领企业抢占技术至高点、推动企业实现国际化发展、促进企业二次创业、培育企业创新团队等方面发挥了十分显著的作用,提升了制造企业的自主创新能力和综合竞争力,助推企业实现跨越式发展。为推进中国制造2025试点示范城市建设、名城名都建设提供了强有力的外国人才和智力支撑。

  亮点妙招:

  发挥了“政府引导、市场主导、企业主体”的作用,让每个角色各得其所,发挥各自擅长的作用。除此之外:

  一、做好服务

  (1)积极开拓优质国际智力资源,构建全球人才智力网,建立海外引才育才工作站,目前已在美国、德国、意大利、澳大利亚、中东欧等;

  (2)建立特色引才引智服务平台,如引进意大利综合技术研发CSMT中心,在宁波北仑成立中国中心,与本地人力资源机构强强联合,市场化运作,将国际优质人才智力资源引入宁波,在家门口服务当地企业。

  (3)鼓励宁波人力资源服务机构参与引进海外工程师;

  (4) 搭建引进外国人才智力合作交流平台,本次大会,就是与北仑区政府一起希望搭建全球海外工程师合作交流的平台。

  二、开辟绿色通道

  宁波的海外工程师政策引进的海外工程师已纳入国家重点引进的高端外国人才体系(A类)目录,在办理来华工作许可享受最高五年的工作签证,及最高10年的人才R签证便利。此外,帮助申请国家千人计划,目前已有8名海外工程师成功入选国家外专千人计划。

  三、荣誉激励

  设立优秀海外工程师奖,目前已奖励了三批共30名优秀海外工程师;海外工程师目前已成为宁波市茶花奖、省西湖友谊奖和中国政府友谊奖的主力。近5年有32名海外工程师获宁波市茶花奖,18海外工程师获省西湖友谊奖,3名海外工程师获中国政府友谊奖。

  近段时间宁波在“六争攻坚、三年攀高”战略指引下,全球性的招才引智动作很大,目前反响如何?下一步抢先发展有什么行动计划?

  目前,全市上下正在全力申报创建国家级“一带一路”综合试验区。市委郑栅洁书记要求把人才作为战略资源、第一资源,大力集聚大规模高质量的人才队伍,使宁波成为天下英才的寻梦圆梦之城。

  下步,将围绕“六争攻坚、三年攀高”总体部署,全面升级人才计划、人才政策、人才工程、人才平台、人才生态,为人才来甬创业生活提供更加优越的环境。

  一、加快构建全球觅才网络,聚焦我市战略性新兴产业、传统优势产业;

  二、加快打造高能级聚智平台;

  三、加快实施“甬智回归工程”,充分发掘甬籍院士和百万“宁波帮”等人才富矿;

  四、加快推进人才发展体制机制改革,全力争取出入境“七项政策”落地实施。

  北仑区为什么能脱颖而出承办此次大会?

  作为宁波“一带一路”综合试验区核心区,多年来海外工程师到底给北仑带来了什么?

  “海外工程师”这一概念源于北仑,目前已成为宁波市海外引智工作的一个响亮品牌。

  累计已引进使用外国专家7000多人次,常年工作生活在北仑的外籍专家近800名。

  不仅如此,北仑更是具备了开放的先发优势和雄厚的产业支撑,这为消化、吸收高端人才智力奠定了必要的基础。

  海外工程师们对北仑经济社会发展作出了很大的贡献。

  一、推动了技术创新。

  二、优化了区域人才结构。

  三、促进了区域产业发展。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码