资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

张云新:广誉远——中国式阿米巴经营“活化石

  2018-06-12 15:49:41   来源:商界在线

手机阅读

 企业走向破产的共性问题是什么?要解决这些共性问题需要如何从内部进化?中国企业的管理又该怎样达到高效且富有人情?

  企业走向破产的共性问题是什么?要解决这些共性问题需要如何从内部进化?中国企业的管理又该怎样达到高效且富有人情?

  2018年6月2日,由商界传媒集团携手广誉远主办,商界俱乐部承办的“盛世新生·誉见未来”2018商界大讲堂,在郑州泰宏文森特国际酒店完美落幕。

  中国研究阿米巴模式第一人、财中比弗利总裁张云新带来主题为“中国式阿米巴的实践”的讲课。分享的干货与案例巧妙结合,现场氛围生动有趣,来自河南地区的100多位中小企业家全神贯注倾听,场内不时响起雷鸣般地掌声。

  甫一上台,张云新就向听众抛出连环炮问题——目前中国企业经营环境如何?企业走向破产有哪些共性问题?中国企业适不适合阿米巴经营?最后他给出答案,在当前经济环境下,中国企业急需中国式阿米巴经营。

  中国经济发展趋势处于新常态下,经济增长进入稳健较低的新区间,在这样的大环境下,产业并购成为必然趋势。

  第一,目前我国的GDP在5%到8%之间,且有下行趋势,该区间50%的企业不挣钱;第二,我国产能普遍过剩,特别是大量中低端制造亟待转型;第三,市场大,但产业分散,企业数量多却缺乏管理;第四,IPO门槛不断变高和收紧上市变难,产业并购成为趋势。

\

  张云新老师正在分享

  企业将从机会经营变为能力经营,从战术经营变为战略经营,从粗放经营到精细经营,从点子经营到系统经营。但中国企业家普遍缺乏系统的管理能力,没有把文化落地、没有发动全员参与到经营、决策浪漫化、老板个人高度集权,成为中国企业走向破产的共性问题。

  财中比弗利总裁张云新解释,要解决这些共性问题,要擅用创造了奇迹的阿米巴经营模式,这种来源于东方哲学、被日本经营之神稻盛和夫创造发扬的经营手法。

  什么是阿米巴经营?张云新介绍到,阿米巴运营是以自利利他哲学为基础,划小组织单位,全员参与,独立核算的经营系统。

  阿米巴经营有四层内涵。首先哲学共有,自利利他的哲学,企业价值观统一;其次全员参与,利润中心和成本中心;再次部门核算,每日核算、多层级阿米巴组织与财务不同的核算;最后生态系统,企业自成长的生态系统,自主经营体的生态系统。

  对于企业而言,如何设计符合企业和市场的管理模式尤为重要,无论你是创业者、企业家还是投资人,都离不开行之有效的管理。时代在发展,企业在发展,企业管理模式也在发展,企业管理模式就是通过合理的管理来让这门生意持续赚钱,让企业持续创造价值,这既是管理模式的本质,也是商业的本质。

\

  气氛活跃的活动现场

  培养理念一致的人才既是企业经营的起点,也是企业经营的终点。稻盛先生有一个人才公式:业绩=能力×努力×态度。依据这一公式,我们的人才视野,由过去“能人导向”向“品德导向”转变。

  过去我们借鉴西方的末位淘汰制度,还自认为是公司高速发展的法宝之一。稻盛和夫先生说的“大家族主义”,“没有血缘关系的家族企业”,才是中国式阿米巴的基石。

  在管理过程中结合中国文化和企业特点,将内核向外作恰当的扩展,使得阿米巴经营模式在自己的企业产生更大的效用。正如张云新先生讲的一样,中国企业需要中国式的阿米巴。

  此次商界大讲堂活动现场,除了精彩连连的嘉宾主题演讲,河南誉远健康俱乐部的启动仪式也圆满落地。商界传媒集团副总裁曹一方、广誉远精品中药事业部总经理梁鹏、以及河南广誉远国药有限公司董事长王志刚等嘉宾上台参与启动仪式,宣布河南誉远健康俱乐部正式授权及任命。河南誉远健康俱乐部也将通过郑州广誉远国医馆等为大家提供定制化的健康管理服务。

\

  商界传媒集团副总裁曹一方

  作为本次活动主办方之一的广誉远,具有深厚的文化底蕴,坚守500年的古训 ,坚持477年传承下来的人工古法炮制技艺,是我国现存无断代传承、历史最悠久的中药企业,已成为中医药国粹的代表和“国家名片”。

  广誉远可谓中国式阿米巴企业的“活化石”。从最初的家庭药铺起家,经过不断的重组分裂、逐时趋利、打破陈规、开拓创新,才得以将经典国药传承477年并持续推向更为广阔的天地。广誉远一直坚守“修合虽无人见,存心自有天知”的古训,秉承“兢兢业业制良药,全心全意为人民”的服务准则。

\

  广誉远精品中药事业部总经理梁鹏

  五年内,广誉远实现了市值从21亿到220亿的飞跃,这得益于广誉远坚持极致,而极致成就广誉远基业永固——建立十一大GAP药材基地,保证广誉远中药品质与药材供应,从原材料上保证极致产品;“百家千店”工程,打造名医名药极致非凡体验;在全国落地誉 远 健 康 俱 乐 部 ,提供高端养生、保健、医疗的定制化健康管理服务,共创健康生态圈。除此之外,还构建了极致的品牌传播。通过全产业链模式打造广誉远的精品战略,努力让目标客户能够在最便捷的地方体验到更加高品质的中药产品和相关服务。

\

  此外,商界领袖俱乐部与誉远健康俱乐部达成战略合作,“誉远健康俱乐部” 服务中国企业家健康为宗旨 ,“商界领袖俱乐部” 助推中国企业转型升级为使命 ,拥有共同的价值观、共同的愿景。

  “盛世新生·誉见未来”商界大讲堂系列活动将继续落地全国多个大中型城市,“誉远健康俱乐部”也将和商界大讲堂一起,实现资源的共通共享,为中国企业提供更多价值。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码