资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

品牌房企抢驻南翔 生态CBD加速板块崛起

  2014-04-17 17:10:24   来源:上海搜房网

手机阅读

  2011年,“十二五”规划出台,南翔首次提出打造上海“市郊CBD”,从“三站三片”规划,到南翔CBD、文化产业园的开发建设,南翔城市能级逐步提升。作为上海西门户,南翔已成长为长三角枢纽,而其带来的规模效应与经济效应,也正在带动南翔成为沪上经济文化又一重量级中心。

  编者按:有着千年文化历史的古镇——南翔,正在经历一场巨大的房地产的变革。未来几年,南翔将重点打造中央CBD、文化创意产业园、轻游戏产业园,以及花园国际商贸中心。其中,南翔CBD将被打造成能容纳35万常住人口的居住新区及聚集15万白领的高端企业总部商务区,未来南翔将是沪上经济文化的又一个中心。

  此外,伴随着300亩的大型城市绿肺——银翔湖公园的开园,南翔板块生活步入生态宜居时代。越来越多的品牌房企纷纷抢驻南翔,同济房产、和记黄埔、华润、朗诗、新城、中冶等房企轮番发力。

  加之周边越来越成熟的配套和交通,南翔板块价值全面升级,一个全新的宜居生态的经济中心跃然纸上。

  南翔,是上海市郊的一颗明珠,一直以来它都是上海市郊经济发展最活跃的区域之一。

  2011年,“十二五”规划出台,南翔首次提出打造上海“市郊CBD”,从“三站三片”规划,到南翔CBD、文化产业园的开发建设,南翔城市能级逐步提升。

  作为上海西门户,南翔已成长为长三角枢纽,而其带来的规模效应与经济效应,也正在带动南翔成为沪上经济文化又一重量级中心。

  市郊经济重镇加速崛起 南翔开发需创新和突破

  南翔是上海的西大门,直面长三角广阔的腹地市场,已成为长三角对接上海的重要门户,其带来的商流、物流、人流所产生巨大的规模效应,带动南翔成为沪上经济发展的重镇。

  区位上,南翔距离上海市中心城区最近的一个大镇,距虹桥机场仅12公里,接受临空经济的直接辐射,并能带来虹桥区域的高端商务流。

  交通上,南翔境内有华东最大的铁路运输枢纽、两条高速公路及11号地铁,虹桥辅快贯穿东西南北,四通八达,形成了南翔立体交通格局。

  同时,南翔也是一个旅游名镇,商业配套基本成型。商业主要分布在两个片区,以留云禅寺为中心,和平街、民主街为轴线的老街商业圈,和以古漪园为核心的新商业街。外加近年以中冶祥腾城市广场、华润五彩中心等为代表的现代商业综合体的崛起,迎合年轻一代对地区中心商业的期待。

  在规划上,主动配合上海市对南翔大型居住社区的发展定位,以及嘉定区政府“聚焦一个核心,延伸两翼”发展战略大格局,从主推“三站三片”规划,到南翔CBD的开发建设、文化产业园的建设,南翔板块城市能级稳步上升,加速崛起。

  “企业文化园等文化相关产业,这些非常符合南翔生态的标志,应该继续在这方面努力。” 上海盘谷房地产开发有限公司总经理宋海向搜房网记者表示,“但是这样的方式,全国都还没有成功、成熟的案例,需要南翔政府和开发商进行大量的探索。”

  “南翔政府在实施过程中,要勇于创新和突破,而且速度要加快,这是未来成功的关键。”宋海坦言,“只有这样,才能吸引更多的人来。”

  品牌房企纷纷抢驻 南翔成刚需客主战场

  近年来,南翔以自身优越的资源条件和巨大的发展潜力,成为众多房企眼中的“香饽饽”,包括绿地、保利、华润、金地、朗诗等在内的知名品牌房企相继登陆南翔,为南翔楼市注入了无限活力。

  如今,南翔已成为在售待售新盘较为集中的板块。越来越多的购房者开始注意到西上海的这片宝地,尤其对市区刚需的分流作用愈发显著。

  搜房网统计数据显示,截止目前,南翔在售待售楼盘共计25个,其中普通住宅13个,占总量的52%。普通住宅面积集中在80—130平的2房和3房,瞄准刚需客群,贴合市场风向。

  南翔板块已成为刚需客的主战场,其中板块环境、配套、前景成为购房者关注的主要原因。

  今年3月刚入手同济融景雅苑的赵先生,并不是南翔板块的“忠实粉丝”。工作于人民广场的他,由于1号线的便利,起初一直将购房的目标放在宝山区。但是多次看房后,由于环境、前景等考虑,迟迟没有选择。一次偶然的机会,看到了同济融景雅苑的宣传并前往看房。

  “和宝山同等价格的楼盘相比,南翔环境、配套更好,CBD的建设也使得这里前景无限,楼盘相对来说性价比更高,所以就选择了南翔的同济融景雅苑。”赵先生表示。

  房价尚处“价值洼地” 2014将稳定上涨

  值得一提的是,随着南翔发展日趋成熟,其房价却仍处于“价值洼地”。像外环外,顾村的房价约2.5万/平,而南翔只有2.3万/平。从去年整个上海的房价来看,南翔板块的上涨空间低于全市平均水平。这主要是因为去年南翔土地放量力度大,使得板块房源供应处于供过于求的状态。

  到今年下半年,这种局面将被扭转,或出现供不应求,南翔后市房价上涨空间大。“2014年,房价保持稳定上涨的态势。” 上海同筑置业有限公司总经理林涛如是说。

  此外,从土地供应角度看,经过过去几年的住宅用地出让高峰,南翔楼市供应量较为充裕。而2012-2013年多幅商办用地的出让,表明南翔市政府大力推进南翔CBD建设的决心,区域内商业与生活配套逐步趋于完善。

  3-5年南翔CBD或成型 板块发展前途不可估量

  随着2011年南翔CBD概念的提出至今,已有三个年头,南翔板块发生了巨大的变化。南翔已发展成为高楼林立的现代城,中冶祥腾城市广场等大型商业配套已投入使用,300亩银翔湖公园的建设更是让南翔成为生态宜居城。

  对此,宋海觉得,目前南翔生活很方便,商业配套过得去,但还没有达到成熟的标准和要求。“南翔在工作环境和商业配套上需要做更多的努力。”

  林涛也表示,南翔CBD的发展还需要时间,“3-5年吧”,林涛表示,“南翔CBD将发展成型,届时,南翔将全面变革,成为一个全新的现代经济城。”

  对于南翔的未来,上海社会科学院商业中心朱连庆非常看好,“相比大虹桥的产业发展未来空间巨大,靠古镇特色和导入人口的功能,作为嘉定发展的带头板块,相信在政府的重视和市区大批居民往该区域搬移之后,南翔板块的发展前途不可估量。”

  “未来,南翔成为上海另一个CBD商圈的可能性很大。从房地产发展的角度来讲,南翔有5-10年的发展空间。”宋海称,“但是南翔未来的CBD需要有一个自己的名片,因为你不可能比的上陆家嘴,也不可能赶超徐家汇。但是南翔有生态、环境,这个应该摆在第一位。”

分享:
旅游科技大赛

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码