资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

旅游大数据,要有比大更大的逼格

  2014-11-26 13:41:26   来源:智旅动力

手机阅读

  上古的中国人和印第安人在绳子上打结用以记事,对于其他还未开化的人群而言,他们已经掌握了大数据。

  后来有了进位制的计数法,比如我们现在常用的十进制,比起那些在腰上盘着几根绳子的人群来说,他们掌握了大数据。

  虽然人们可以用进位计数法想象出无比巨大的数字,但很难把海量的信息保存下来。皇帝们有了独天独厚的优势,比如乾隆就有钱任性了一把,斥巨资安排了360多位高官学者编撰、3800多人抄写,费时十三年编成7.9万卷、3.6万册、约8亿字的《四库全书》,以至于不得不到处建房子藏书。毫无疑问,乾隆爷是当时掌握大数据的第一人。

  但如今,你可以用10M带宽在几分钟时间内下载到全本《四库全书》,一张光盘就能全部存储下来,可谁也不会说你掌握了大数据。

  2012年8月,谷歌罕见地自己公布了搜索相关数据,宣称谷歌月均搜索请求数已超过1000亿次,搜录的独立网站超过30万亿个(2008年的数字为1万亿个),每天需抓取的网页页面超过200亿页。如今,每分钟有100小时的视频上传到Youtube;Google街景长度达500万英里;Google索引容量达1亿GB。近日,谷歌收购了荷兰风力发电场18个涡轮机的所有电力,总电量高达62兆瓦,仅仅是为谷歌在荷兰的一个大型数据中心提供电力,谷歌在荷兰修建的这个数据中心会花费6亿欧元 。

  山东省旅游局和通信运营商合作监测景区游客流量数据,据说数据量都是TB计算的。这虽然只是一个旅游行业数据监测的应用,但产生的数据量已然不是只有几百GB电脑硬盘的普通群众可以想象的了。

  如今这社会,没有亿级数据,或者TB级的存储量,根本就不好意思说自己在玩大数据。大数据的基本规则是,没有最大,只有更大,那么多大才算大?答案很简单,大并不重要。苹果说了,要比大更大(Biger than Biger),关键要有逼格。

  不说大了,说什么呢?对旅游行业来说,获取数据固然重要,数据分析方法可能才是更为欠缺的。

  比如你有各种监测手段,知道当前各个景区有多少游客,甚至知道哪些游客在看风景,哪些游客在吃喝拉撒。但这些数据有多少用处?恐怕更多是建个大屏,领导看着舒服舒服。

  你能知道下个月景区会有多少游客吗?你能知道多少游客去了泰山还会去孔庙吗?你能知道多少住了五星酒店的游客会去玩潜水吗?

 

  百度大数据产品百度预测,就初步具备了类似功能。百度景点预测可以预测景区未来2日的人流及舒适度,为游客出行提供指导。但从和一些旅游主管部门及景区的沟通比较情况来看,数据的准确性还有很大的问题,委婉的说法是不太符合旅游行业实际情况。

  在这个层面上,或许多大的数据量已经没有什么意义了,毕竟以前旅游局通过几百份问卷都能搞出游客满意度调查来。如果没有足够说服力的数据分析方法,再多的数据也就是一块块硬盘而已。

  2014年6月,美国AttractChina网站为扩大其中国公民赴美旅游业务宣传,与国内开展大数据挖掘和营销服务智子云公司就旅游行业数据挖掘和精准营销进行合作。此次中美跨境旅游大数据营销合作由Attract China 首席客户体验官Nathaniel Lin博士发起,他是数据建模领域的资深专家,曾担任IBM、富达投资集团,奥美互动和阿斯营销等世界知名企业的大数据营销部门负责人,是WWW2010大数据分析专家组成员。

  Attract China的主要需求在于如何找到具有出境旅游意向的中国消费者,并且如何进一步了解赴美旅游客户的消费档次、细分消费需求,并据此为客户实时推荐Attract China相应的服务,如酒店、租车、导游等方面的高端定制旅行服务。

  对于上述需求,简单通过重定向访客追踪技术收效甚微,因为赴美旅游业务受众相对较窄,且Attract China在国内知名度尚不足够,重定向广告所能定位到的人群数据太少,不足以对业务产生较大促进。

  出境旅游应该发现用户的未来需求,怎么做呢?问题的关键在于建立出境旅游用户的预测模型,通过大数据仓库实时筛选目标人群,并按照Attract China业务类型进行动态分组,然后做针对性广告投放。

  这其中数据挖掘是关键,利用与运营商合作的大数据平台,通过数据挖掘能够发现用户的实时需求。举例来说,ATTACT CHINA要到美国度春节的度假人群,则可以锁定最近在搜索引擎搜索美国景点和酒店,以及在携程、去哪儿网站查看了春节期间美国的机票和酒店的访客,记录用户的行为,并进行权重分析和动态分组,然后通过智子云精准定向投放广告。

  也就是说,通过运营商大数据平台,在所有搜索引擎和相关网站搜索了特定关键词组,并且访问了某些特定网站网址的人群,构建一个预测模型。通过数据挖掘,能够发现人最近和未来的行为,从而进行精准广告投放。从已经开展的测试投放数据来看,效果明显,突出体现在广告点击率是常规人群定向广告点击率的5到10倍。

  中美跨境旅游大数据营销合作对全网近4亿旅游爱好者的访问行为大数据予以精准分析,结合中国电信、移动等对北美旅游感兴趣的使用消费群体数据挖掘。对于一次旅游营销活动来说,4亿经过筛选的有效数据已经具有足够的说服力。回看国内的旅游目的地主管机构和各类旅游企业,有几家在数据方面真正下过功夫和花过银子呢。

  面对在线旅游企业的迅猛发展,传统旅游企业常常各种抱怨,可谁让你没有TB级数据呢,别人对市场知根知底,你却还是云里雾里,这仗怎么打?

  可没有TB级数据就不能嚷嚷了,没有大数据就会被市场淘汰吗?非也非也,上文说过,数据大小并不是最最重要,掌握数据、分析数据、利用数据的思维才更重要。你的数据在哪呢?自己想去!

  下面是万恶的分隔线

  ……………………………………………………

  2014年中国(南京)旅游电子商务大会暨旅游大数据营销论坛将与12月11日-12日在南京举办,智子云副总裁周凯将分享上述中美跨境旅游大数据营销合作案例细节。

  届时,山东省旅游局信息中心闫向军主任、中国电信旅游基地王红安副总、峨眉山风景区杜辉副总等,还将通过论坛形式探讨大数据在旅游营销方面的应用。

  另外值得期待的是,百度和谷歌还会在本次会议上发布基于实实在在的大数据分析出的2014年度国内旅游和入境旅游的数据报告。年底总结汇报,总有一些数据你需要!

 

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码